Покровская богадельня
СПб, Красносельский район, Сергиево (Володарский), пр. Ленина, д. 22, храм прмч. Андрея Критского
(812) 738-97-68, 738-98-14

БлагодаримВолонтерамПомочь

Подразделение сестричества
прмцц. Елисаветы и Варвары
при приходе храма
прмч. Андрея Критского

Новости

События

Судьбы насельниц, проживающих в богадельне

 

Таисия Семеновна Малинкина. 74 года.

 


      Прихожанка храма Политехнического Университета Покрова Пресвятой Богородицы (110 лет институту и 110 лет храму).  Коренная петербурженка. Родилась и жила на Итальянской улице (за магазином Пассаж)

     Мама (Евфросиния Феофановна) её учила: «надо ходить в храм пешком…»   И ходили 22 минуты до храма…

     В то время нельзя было крестики носить…., а Таисия училась в школе… и крестик не снимала. Однажды  в 4-м классе потеряла крест. Учительница нашла: «Чей Крест???» - спросила грозно. Трясясь всем своим маленьким детским телом и душой, Таисия сказала: «Мой…»

     Маму вызвали в школу, но мама твердо сказала, что Таисия не снимет крест никогда!...

    Думали они думали и придумали - привязали к комбинации на брительку… и так и ходила Таисия в школу - не снимая своего крестика!!!   Училась она в женской школе «Петер Шуле».

    Мама в то время работала в музее. Денег не хватало.

    Брат и отец погибли на войне.

   После 7-го класса Таисия пошла в техникум «Медицинского приборостроения».

   В 29 лет вышла замуж. В 1968 году родила первую дочь.Потом через 1,5 года родилась вторая дочь. Муж работал в такси. Таисия работала на заводе Мед.оборудования. 12 лет проработала в конструкторском бюро. Потом работала в НИИ «Позитрон» в отделе нестандартного производства.

   Дети выросли, пошли в школу.

   Её мама (1901 г.р.) была очень глубоко верующим человеком. Она всю жизнь молилась.

   1-я Мировая война, революция, гражданская, 2-я мировая, блокада….

  1939 г.- папа воевал в Финской войне. Много его друзей погибло, но он остался жив. Когда часть расформировали, папа попал в пекарню…Блокада….1941 г….и 15-ти летний брат Таисии ходил из центра (с Итальянской ул) к папе в пекарню, в Токсово!!!  пешком! с саночками! Благодаря этому и выжили!  Её мама говорила: «Господь нас спас руками отца и брата. Мы бы не выжили, если бы не пекарня»

   1942 г. - страшная была зима!!! страшенная!!! постоянные бомбежки. Дом рядом на Итальянской, 15  рухнул от взрыва, но дом, где жила Таисия, уцелел. В последствии его расселили. И их семья перебралась на угол Садовой и Итальянской в коммуналку. Потом и этот дом расселили и семья переехала на Гражданку.

  Однажды снаряд попал в их квартиру, пробил стекло и две стены… Дома были все!!! но никто не погиб!!!... мама молилась…

   Ноябрь 1942 г. - отца забирают на фронт….. в Грузино он погиб (получили похоронку, а могилку нашли уже после войны,  в 1975году)

   В 1944г Анатолий остался жив - был в оккупации в Великих Луках, потом в 1945 году, его отправили на Дальний Восток - охранять пленных Японцев. 

    В детстве Таисия вместе с девочками любила заниматься шитьем кукол из лоскутков. В войну кукол не было.

   Когда стали появляться куклы (привозные), ей подарили её первую куклу «Пупс». Шила одежду на пупса.

  Очень любила рисовать, но рисовать было негде и она рисовала на обратной стороне фотографий (на картонках)

   Когда научилась читать, то стала много читать. И тем более что общалась она с музейными сотрудниками (после учебы в школе приходила на работу к маме в Русский музей). Музейные сотрудники были очень высокого интеллекта. Таисия общалась с ними и набиралась ума-разума…

   Таисия читала много и читала хорошо, и девочки из школы любили слушать как она читает.

    В 1-й класс пошла с белым ситцевым мешком, стягивающимся сверху (его сшила мама). Во 2-й класс - с картонной коробкой…, ну а в 3-ий уже с портфелем!

    Мама с детства брала Таисию с собой молиться - на коленочках..и так Таисия училась КАК молиться и выучивались молитвы. Во время войны мама брала Таисию везде с собой и говорила: «Погибать так вместе!»

    Когда жили на Итальянской,  то ходили пешком в храм Спасо-Преображенский.Храм не закрывался.

    Однажды когда пошли в храм с Итальянской на Спасскую площадь, то на мосту через ул. Пестеля начался обстрел! Всех стали загонять в бомбоубежища, но мама сказала: «Погибать так в храме» и они бегом побежали в храм под пулями… и спаслись!!! Батюшка в храме, как служил до острела, так и служил во время обстрела… а рядом взрывались бомбы….

    В 1943 году на колокольне храма повесили колокола. До этого их не было. 

   Спрашиваю Таисию Семеновну: «Вы такая тихая, смиренная…. Наверное много работали над собой?...»

   «Что такое работа над собой, я не знаю. Мама научила своей жизнью и рассказами!!!» - отвечает Таисия Семеновна. 

  Последние несколько лет Таисия Семеновна ослабла, стала физически слабой. И тогда сказала своим детям: «Господь пожалел нас молитвами мамы, папы и других родственников. Вы все устроены, внуки выросли, помощи моей уже вам не требуется, устройте и меня - узнала, что в Лисьем Носу есть православный Хоспис. Когда стали его искать, то оказалось что его уже нет там. И тогда по интернету нашли Матушку Нину»

  Таисии хотелось именно в православное молитвенное место, чтобы можно было молиться и находиться в кругу таких же верующих людей.  

Когда внука крестили, назвали его Андреем и за иконой святого преподобномученика Андрея Критского она приезжала в наш храм!  Давным давно.  И когда она приехала в Богадельню, то удивилась и обрадовалась потому что уже была здесь. «Значит такой Промысел Божий на меня!» - говорит Таисия.

  Дети и внуки навещают её. Сначала стеснялись, что их мама и бабушка живет в Богадельне и соседи спрашивали куда это она подевалась…. Но теперь привыкли…

 Жизнеописание составила сестра богадельни Елена Пухаева.  Декабрь 2012 года.

 

Швецова Вера Александровна, 83 года

В 1932 году в Пензенской области родилась Вера Александровна Швецова. Детей в семье было 5-ро, и все девочки. Мать Веры умерла при родах последнего ребенка, сына. Отец после смерти жены женился на другой, но девочек к себе не забрал. Воспитанием подрастающих девушек и девочек занялась его мать.

Вспоминая военные годы, Вера Александровна не жалуется на сильный голод — был огород, от него кормились. Корова давала молоко, основной пищей, по словам насельницы, были «ладушки» - масса из тертого картофеля с молоком и солью, обжаренная на сковороде в русской печи. Такое блюдо бабушка Веры также называла «блинками». Этим и жили.

Все девочки усиленно трудились — кто на огороде, кто по дому. Вера была самой старшей. Работать стала швеей. Заказов было много, работала каждый день. 4-мя классами средней школы образование Веры закончилась, в трудных условиях военной жизни для старшей Веры нашлись вопросы главнее учебы.

Деревенский народ называл их семью просто — беспризорники. Наша насельница часто употребляет это слово в рассказе о детстве.

Был у Веры муж, но брак был кратким и бездетным. На мой вопрос о разводе с мужем она ответила: «Родственники мужа постоянно укоряли его, что женился на беспризорнице, вот и разошлись, да и сестер моих он кормить не захотел».

Вся молодость Веры Александровны прошла в трудах — надо было поднимать сестер. « Дом был хороший, большой. Бабушка с дедом были крестьянами, и их помещик их женил и отстроил дом для них, вот в нем и жили. Спали на печи» - вспоминает Вера.

Девочки выросли, вышли замуж, разъехались по разным городам, сейчас Вера Александровна не имеет с ними связи. Единственный близкий человек — внучатая племянница, приезжает к насельнице гулять и общаться.

В богадельне Вере все нравится. «Кормят, поют — за все слава Богу. Все хорошо здесь» - часто повторяет она.

Утро, захожу мерить давление. « И мне будешь мерить»? - спрашивает меня. Померили. «120*70 — хорошо, Вера Александровна, давление прекрасное» - отвечаю. «Слава Богу, так я ведь молодая еще, еще пожить можно» - улыбается она.